ボム君.com

にゃんすさん主催!たまTSUKIオフ会に参加してきました!

この記事をシェアする

f:id:nogizacarp:20171224003243j:image

(帰りの電車で書いてます)

 

 

冬休み初日。

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224150j:image

 

 

僕は池袋にいた。

 

 

 

 

にゃんすさん主催のオフ会に参加するために!

全力にゃんす!

 

 

 

(ちなみに、にゃんすさんは九州にお住まいなのに、東京でオフ会の幹事をしてしまうツワモノです…笑)

 

 

 

 

というわけで、安定(笑)のヒッチハイクで東京へ向かう!

 

 

1台目は若い夫婦。地元で建築系の会社をやっているらしいです。

 

“しあわせ”の改装の話もしつつ、三芳PAまで送ってもらいました。

 

実はヒッチハイク久しぶり。

連休の初日だから、東京行く人多いだろうな〜と思っていたけど、以外に苦戦して30分くらい待ったかな。(それでも30分だけど)

 

 

どこかで、「カップルの男側は、彼女の前で見栄をはりたいから、『写真撮ってください』とかって頼むと承諾してくれやすい」という話を聞いたけど、

 

僕の経験上、未婚のカップルがヒッチハイクで乗せてくれるのはかなり希だ。笑

 

 

まぁ、僕もデート邪魔してまで乗せてもらおうとは思わないけど。

 

 

そうなわけで、三芳から東京方面を目指す。

 

 

ここも20分くらい。

 

 

スキンヘッド+サングラスのおっちゃんが軽トラから、手で「(乗せてやるから)来い」の合図。

 

 

ちょっとびびった笑

 

 

静かだけど、話してみると声は柔らかく優しい雰囲気。

しかも僕と同い年の息子さんがいるのだとか。

 

 

 

「目白で降ろしてやるから、そこから10分くらい歩けば池袋だから。」

 

 

ということで、

 

 

3時間ちょいほどで池袋到着。

 

 

ちなみに電車だと2時間ちょいくらいなので、ヒッチハイクの目安である『普通に行くのにかかる時間×1.5』とほぼ同じ。

 

 

 

 

で、

 

 

 

 

 

で…

 

 

 

 

この記事を集合時間までに書き…

名刺兼フライヤー完成! スマホでもここまでできるんです - ふじっぺのゲストハウス開業日記

 

 

 

集合場所である『いけふくろう』の前に2時間ほど早く到着笑

 

その後、先に集まっていたにゃんすさん、A1理論さん、リースさんと合流。

 

さらに箱根ヶ崎さん、ともきっくさんも集まり…

 

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224301j:image

 

 

で、時間を潰した後は…

 

 

『いけふくろう』前で13人のミニマリストが集結。

 

全然ミニマルじゃない。笑

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224318j:image

A1さんの先導のもと、“たまTSUKI”こと、“たまにはTSUKIでも眺めましょ”へ。

 

f:id:nogizacarp:20171223224342j:image

たまにはTSUKIでも眺めましょ

 

 

キャパ15人ほどの小さなオーガニックバーです。

(そこで14人でオフ会を開く…ほんとマキシマム笑)

 

 

幹事であるにゃんすさんから、九州土産

f:id:nogizacarp:20171223224358j:image

をいただきました。

 

なにこれめっちゃ美味しい…

 

 

さらに…

これも美味しい。

 

 

というわけで、飲み物を注文して…

 

 

 

この写真の感じ、好きです。

 

(あ、僕のはお酒じゃないからね!)

 

 

 f:id:nogizacarp:20171223224411j:image

オーガニック野菜。ミニトマトめっっっちゃ甘い。

 

 f:id:nogizacarp:20171223224432j:image

無農薬で作ったそば。

生で食べれる小松菜っていうのもまず凄い。そしてうまい。

 

 

 

 

と、ここでベストセラー作家、はらぺこグリズリーさんが遅れて到着!

 

 

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

遅れた理由は、「ちょっと急に取材入ってしまって…」

 


 

1人ずつ、A1さんにチャチャを入れられながら自己紹介。

 

僕は先ほど作った名刺をお渡ししました。

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224445j:image

世界一美味しい豆腐。

いや、冗談じゃなく美味しい。

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224500j:image

油揚げの中におからが入っています。

これもどういうわけか美味い。

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224515j:image

山芋のグラタン。

美味しくないわけがない。

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224525j:image

水、醤油、胡椒のみで野菜を焼いた、シンプルすぎる料理。

 

ありえないほど美味しい。

 

ピーマンは種ごと食べれる。きのこ、ピーマンは、噛むとジュわああああっと美味しいエキスが出てきます。

 

にんじんもレンコンも甘あああい。

 

 

f:id:nogizacarp:20171223224540j:image

そして、焼うどん。

 

これもまたシンプルで美味しい。

 

シメは、マスターの髙坂さんが今開発中だという玄米を使った雑炊。

 

玄米ってあんま食べないけど、これは美味しい。

(さっきから「美味しい」しか言ってねぇ)

 

 

*1

 

 

 

そんなこんなで、お話をしつつ、(下諏訪の話、ミニマリストの話、ゲストハウスの話、料理の話等々…)

僕は電車なので早めに上がることに。

 

 

 

こういうの、めっちゃ苦手なんですよね…笑

 

 

っていうと、「ヒッチハイクしてるのに!?」と言われてしまうんだけれど笑

 

 

 

ほとんど皆さんにご馳走になってしまい、申し訳ないというか、本当にありがとうございます。

 

 

この恩は、“しあわせ”で、回していけたらなと思っています。

 

〜しあわせパス〜誰でも1泊タダで泊まれる券 - ふじっぺのゲストハウス開業日記

 

 

主催のにゃんすさん、そして参加された皆様、お疲れ様でしたー!

ありがとうございました!楽しかったです!

 

 

 

いずれは、“しあわせ”でもオフ会が開かれたりするのかな……なんて。

 

 

f:id:nogizacarp:20171224001940j:image 

それでは!

*1:いま、帰りの電車で目の前にいる人が、橋本環奈ちゃんそっくりでびっくりしました